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Se firma un convenio para el desarrollo de pulpos en Yucatán

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En cuanto a la labor
de las mujeres que trabajan en la agrupación “Moluscos del Mayab”, reconoció el
trabajo serio y responsable que realizan en esta localidad, destacando: “Ellas
son pilares importantes y un ejemplo de entrega, compromiso, dedicación y empuje
para hacer de éste y muchos proyectos más una realidad que genera empleos y
calidad de vida para sus familias y localidad”.

El representante de dicho
grupo femenil, la Sra. Silvia del Carmen Canul Pardenilla, agradeció esta
oportunidad de continuar participando en proyectos que no sólo implica generar
tecnología, sino conocimientos que le son de mucha valía para continuar
trabajando en su comunidad y al lado de su familia.

Recordó que hace 5 años
que empezaron con el proyecto pulpo, y que en un principio lo capturaban en el
mar cuando tenían un peso entre 1.50 a 2 kilos, de ahí lo engordaban. Ahora han
visto muchos avances.

 El Dr. Carlos Rosas, coordinador de la UMDI y del
proyecto pulpo desde el año 2005, dijo que este proyecto que hoy recibe un
fuerte impulso de parte de la Fundación Produce Yucatán, nace de un compromiso 
establecido con la sociedad de Yucatán y el Gobierno del Estado “Tomamos el
proyecto del pulpo, porque es uno de los recursos más importantes de la costa y
también nos encontramos con una cooperativa dispuesta a participar”, acotó el
investigador.

-“Hoy con este compromiso adquirido, podemos continuar con
nuestros trabajos de investigación para el desarrollo de los alimentos del pulpo
y de esa forma hacer rentable este proceso tecnológico, y en 18 meses tendremos
sus resultados y que se traduciría en un paquete tecnológico” subrayó Carlos
Rosas.

El profesional al hablar de la alta demanda del mercado internacional,
se refirió de coreanos, y de los que viven en los Estados Unidos de
Norteamérica. Aclaró: “El mercado del pulpo es sumamente prometedor, sobre todo
del Octupus maya, que es una especie endémica de la Península de Yucatán”,
aunque se han tenido grandes problemas como los ocasionados por la marea roja el
año pasado, “eso nos muestra la suma fragilidad que tienen la pesquería de la
zona costera, por consiguiente es importante desarrollar una pesquería y que
este acorde al medio ambiente”.

En el mismo tema, el MC. Felipe Briceño,
mencionó que el pulpo es un molusco con formas, hábitats y con diversas
estrategias reproductivas, pero que a pesar de eso, a nivel mundial han sido
sobreexplotados, por eso la acuacultura es una excelente alternativa, remarcó.

Por su parte, René  Echeverría Cantón del sistema producto pulpo, señaló que
este convenio que hoy se firmo con respecto al cultivo del pulpo es algo
innovador y que es estratégico para Yucatán.

Asimismo, en este evento estuvo
el biólogo Víctor Alcantar, fue quien representó en esta ocasión al Ing. Rodolfo
López Ruiz, Delegado en Yucatán de la Secretaria de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural y Pesca (SAGARPA); representantes del sistema producto pulpo, y
del sector académico de parte de la UMDI-UNAM.

La construcción de la primera granja de pulpo constará en su primera etapa
de 80 tanques para reproducción, 20 para pre engorda y 40 para engorda.

Rosas Vázquez señala que cada estanque de engorda debe dar un promedio de
250 pulpos de tres meses, con un peso de 30 gramos. El pulpo a esa edad y peso
tiene una gran demanda en mercados asiáticos que se encuentran en varias
ciudades de Estados Unidos.

Se estima que cada pulpo puede ser vendido en unos cinco dólares por pieza,
lo que significaría una derrama aproximada de la cosecha 50 mil dólares, unos
750 mil pesos.

De manera paralela se desarrollará una granja para la cría de la corvina
tinta, tambioén atendida por la cooperativa y cuya especie tiene una gran
demanda en el mercado local y nacional.

Se estima que la granja produzca sus primeras cosechas de pulpo en el
segundo año. El proyecto es a cinco años y cada año se otorgará el presupuesto
que necesite el proyecto.

 También se proyecta más adelante repoblar las zonas marinas de pulpos
nacidos en cautiverio.